南王部落
民族 卑南族
所在地 臺東縣臺東市
概述 「金曲歌手的搖藍」--Puyuma,卑南族八社之一,位在台東市區北側台9線即將進入綠色隧道之處。從南王部落出身的金曲歌手如陳建年、紀曉君、昊恩、家家、南王三姊妹等。在這之前其實已出現一位重量級人物--陸森寶,他結合西方音樂與卑南族古調,創造出許多膾炙人口的作品,例如「美麗的稻穗」,至今仍被傳唱著,帶動南王的音樂風氣。來到部落可以先參觀有百年歷史的南王國小,整個校園都彩繪上卑南族傳統的紋飾,散發出濃濃卑南族特色。學校旁的普悠瑪傳統文化活動中心,用傳統工法興建有巴拉冠、達古範、祖靈屋、瞭望台、摔角場等。
旅遊建議 南王部落位在台東市區內,離台東新站很近,南王部落再往北走約10分鐘就可以到達下賓朗部落,若往太平的方向約15分鐘可到泰安部落,在旅遊規劃上可以將這幾個部落連成一日遊的路線。
飲食資訊 從市區出發,走更生北路北上,一路上會先經過卑南豬血湯跟卑南包子,是台東知名的特色小吃,過午後營業。
住宿資訊 南王部落位在台東市區內,離台東新站很近,車站附近有許多的民宿。
活動類型 部落旅遊
鄰近旅遊景點 離南王部落約5分鐘的車程,就可以抵達卑南文化公園。在1980年代,因為台東新站的興建工程而讓卑南遺址顯現於世,而卑南文化公園是為了展示卑南遺址的文物而設立,是全台首座也是唯一現地保存最完整的史前遺址公園。卑南公園最大的特色是目前挖掘考古的動作仍未間斷,在公園角落有一處挖掘的場地,那並不是模擬的場景,而是考古工程的第一現場。在考古現場與火車站之間有一處月形石柱,最足以見證這裡曾經發生過的史前文化遺跡。不過,來卑南文化公園不是只能觀看遺址,這裡有大片的草原、也有成蔭的綠樹,更是去郊遊踏青活動筋骨的好去處。
GPS座標 +22° 47' 20.30'', +121° 6' 51.40''