明德社區復育野蜂成果豐碩 發展生態活教材

由新竹林區管理處輔導之社區林業計畫中第一個以林下經濟-復育野蜂為主的苗栗縣頭屋鄉明德社區,自2017年9月起成立「明德社區養蜂復育中心」,期間不斷的摸索、研究,對野蜂的生態有所了解,因為野蜂不喜歡受干擾,而且受環境影響很大,常有遷徙的情形,較無經濟效益,但對大自然生態有幫助。

養蜂班參加新竹林管處社區林業計畫復育野蜂,打造半野外環境協助復育,除了社區居民參與,也吸引不少外鄉鎮同好來當志工,社區活動中心樓頂都有定置蜂箱,因緊鄰明德國小,校內常有蜜蜂到洗手檯周邊取水,學童原先見了會怕,校方也反映此事,但校方參觀養蜂班後,發現能成為極佳的生態教育課程,現在學童見到蜜蜂習以為常。

明德國小位於社區養蜂復育中心蜂場旁,蜜蜂大量到學校洗手台取水,造成學校小朋友、家長及老師們的不安,但都沒發生任何蜜蜂叮人事件。為了讓老師與學生了解蜜蜂生態,養蜂復育中心安排校長及學校老師至蜂場作一趟蜜蜂生態導覽,養蜂復育中心也承諾未來如果學校有養蜂課程安排,必定給予協助及教學,學校也安排課外活動時間讓養蜂班帶著蜜蜂到學校,跟小朋友近距離觀察及了解蜜蜂,讓小朋友從對蜜蜂的恐懼到喜歡及了解蜜蜂,甚至於對蜜蜂世界深深著迷。

有別於傳統養蜂方式,初期將蜂巢設置於社區活動中心頂樓以便照顧,為打造友善生存環境,積極推動環境綠美化增加蜜源,加強周邊植物授粉工作,鼓勵社區不使用農藥避免毒害蜜蜂,隨著蜂群增加,頂樓目前僅留下準備交尾的蜂王,其餘皆移至附近山區復育。

蜂群是環境指標之一,為了友善環境,並增加蜜源植物,明德社區推行不使用農藥,避免毒害蜜蜂,同時加強社區綠美化,讓養殖的蜜蜂在周邊採蜜時,也協助植物授粉,對地球更友善。另外所採集的蜂蜜,將形塑社區特色、品牌,達到自給自足的目標。

苗栗 明德社區 復育野蜂 生態教育 林業計畫成果

社區相關產品推薦

三芝牧蜂農莊     NT$600

龍眼荔枝蜜

台灣特產

牧蜂農場     NT$425

【牧蜂農莊】百花蜜

台灣特產

牧蜂農莊     NT$500

【牧蜂農莊】荔枝蜜

台灣特產

牧蜂農莊     NT$500

【牧蜂農莊】龍眼蜜

台灣特產

社區相關行程推薦

苗栗頭屋鄉明德村     NT$500

明德水庫周遭林下經濟-養蜂導覽(一日遊)

台灣行程

苗栗     NT$300

明德水庫周遭林下經濟-養蜂導覽(半日遊)

台灣行程

討論區