花蓮富里羅山瀑布 手作步道一起來 2020/07/27

花蓮林區管理處與羅山社區攜手合作,於7月1至3日辦理手作步道工作坊,讓參與的社區伙伴實際手作學習如何就地取材、避免傷害環境及融入自然工法,充分瞭解步道的定義及價值,為社區鋪一條通往生態旅遊的手作步道。這條林道過去是村民砍材、打獵途經處,因已荒廢多年,但林相十分豐富,還有各種昆蟲和鳥類棲息,生態環境多元。

羅山瀑布為海岸山脈斷層地形所形成的瀑布,高約120公尺,水量豐沛,氣勢驚人。從遠方眺望可看見羅山瀑布猶如一道細細的銀鍊,懸掛在青翠的山壁之間,向西眺望花東縱谷,眼前的羅山有機村純樸的田園風光一覽無遺。

林管處表示,手作步道有別於重機具的工程模式,著重順應自然環境,考量生態地質,重視常態維護並儘量就地取材,避免對環境生態的衝擊,十分適合在羅山瀑布區特殊地質點施做。提醒民眾,前往瀑布步道,留意蜜蜂和蛇類,避免用化妝品、香水、髮膠,穿深暗色貼身而不寬鬆的衣服,可減少被蜂螫的機會;最好穿皮靴或厚長褲,勿穿拖鞋或涼鞋,「打草驚蛇」也是很重要的。

羅山社區107年度加入國際里山倡議夥伴關係關係網絡(IPSI),並執行花蓮林管處社區林業計畫,積極進行生態調查、山林巡守及人力培訓等,已累積有相當厚實量能。林管處表示,3天工作坊除學習路跡整理、鋪設路緣石等工法外,也希望提昇社區未來推動生態旅遊、自然體驗、導覽解說等,提高社區經濟收益。

另外,林務局花蓮林區管理處與羅山社區發展協會合作,利用羅山瀑布旁一條林道,日前舉辦手作步道工作坊。林管處表示,工作坊除學習路跡整理、鋪設路緣石等工法外,也希望提升社區未來推動生態旅遊、自然體驗、導覽解說等,提高社區經濟收益。

花蓮 富里鄉 羅山社區 羅山瀑布 林業計畫成果

社區相關產品推薦

花蓮米棧社區     NT$450

紫米茶

台灣特產

花蓮米棧社區     NT$195

古拉古老灣紫米

台灣特產

社區相關行程推薦

花蓮壽豐     NT$1250

花蓮米棧Ci puypyua'n的文化生態體驗

台灣行程

花蓮縣壽豐鄉     NT$500

米棧半日遊-古道體驗

台灣行程

花蓮縣壽豐鄉     NT$1360

米棧一日遊-社區生態體驗

台灣行程

討論區