牡丹高士部落首創「社區菌種中心」

山林環繞,擁有豐富生態資源,牡丹鄉遵循著先人與自然共生的智慧,在農委會林務局及屏東林區管理處、屏東縣政府等單位,及屏科大社區林業中心團隊的協助輔導下,推動「林下經濟」及地方創生計畫有成。昨(11)日在林務局國際會議廳發表全國首例打造的「社區型段木香菇菌種中心」。社區型菌種中心的成立,落實在地人才養成,輔導返鄉青年學習菌種培育及段木香菇栽培,成為推動里山倡議與林下經濟重要亮點。
過去,屏東林區管理處持續支持部落辦理社區資源調查、社區綠美化及環境巡護工作,奠定良好的生態旅遊發展基礎,更於今年度推動的林下經濟地方創生計畫中,提供在地原生樹種,如殼斗科的印度栲、青剛櫟及杜英、楓香等苗木,作為部落日後段木來源。配合屏東科技大學輔導在高士部落建立全台第一個社區型段木香菇菌種中心,將讓高士部落具市場口碑的太陽香菇發展得更好。
此外,屏東林區管理處亦輔導部落族人養蜂技術、提供國產材材料,與屏科大社區林業中心合作研製國產材蜂箱,發展林下養蜂。另亦輔導牡丹鄉大梅部落依據「原住民族依生活慣俗採取森林產物」提出建置木涼亭材料,以結合生態旅遊產業,提供山村經濟加值。
屏東林區管理處表示,配合新林業政策輔導,結合學校跨領域專業,共同發展「段木香菇」、「林下養蜂」等山林經濟產業,自今年4月開始辦理說明會至今才半年多時間,已在牡丹鄉高士部落建立全台灣第一個社區型菌種中心,成果令人振奮。未來屏東林管處將持續培育優質段木來源之苗木及採種,與部落合作復育山林經濟作物,共創太陽香菇永續模式,落實並深化生活生產生態一體的里山倡議。

牡丹鄉 高士部落 屏東科技大學

討論區