臺灣小桂林--十八羅漢山,72座峰峰獨立的山頭,是南臺灣獨一無二的險惡地形 2020/02/17

十八羅漢山位於高雄市六龜區濃溪旁,從濃溪對岸眺望十八羅漢山,可將山水相依傍的景色盡收眼底十八羅漢山由大大小小40餘座直立圓錐狀的山脈所組成。這些密集但呈不規則分佈的大小山峰,從遠處遙望就好像是跳躍的火

焰般,故又稱為「火炎山」。這裡由礫岩形成特殊地景,以及U型谷、峽谷等,可以看見造山運動、侵蝕、沉積的軌跡,藏著古氣候及水文環境變遷的訊息。礫石層透水性良好,經過長期以來雨水的沖刷,使得下切侵蝕不斷地進行,形成72座峰峰獨立的山頭,是南臺灣獨一無二的險惡地形,素有『臺灣小桂林』之稱,該地也與苗栗三義火炎山、台東卑南小黃山、南投雙冬九九峰,並稱台灣四大礫石地景區。

 

十八羅漢山舊名觀音山,據說是因為當地居民信奉觀音菩薩而得名。十八羅漢山有五座隧道,早期兩側種植樟樹並生產樟腦丸,當時河裡有六隻河龜興風作浪,擾亂居民安寧,一段時日後,石龜們為了休息決定潛藏在五座隧道中,但第六隻石龜依舊不安分,因此人們祈求觀音菩薩,菩薩派了十八羅漢前來鎮壓,並指示開通第六個隧道,將石龜安置其中,換取居民的生活寧靜。

 

傳說十八羅漢山是守護六龜居民財富的守護神。人們相信,在六龜只要努力工作就能累積財富,但是千萬不能把錢拿到外地花用,否則會有不好的下場。

 
特色景點 十八羅漢山 高雄 六龜社區 生態旅遊

社區相關行程推薦

高雄六龜     NT$1560

十八羅漢山生態之旅•六龜嬉遊記

台灣行程

討論區