林園海洋濕地公園,珍貴的紅樹林區域,季節限定的倒立水母絕對不可錯過

您對高雄林園社區的印象是什麼呢?是否還停留在煙囪林立的石化工業區?近幾年林園社區搖身一變,在高屏溪出海口成功復育紅樹林,魚、蟹、鳥,甚至是水母都回來了。如今不只成為一個小而美的生態旅遊景點,假日更有專人解說。

 

 

林園社區的林園海洋濕地公園是台灣最早進行人為復育紅樹林的區域,成效顯著,包含海茄冬、水筆仔、欖李、五梨跤在本區都有種植,其中將近150年歷史的海茄苳紅樹林更為珍貴。此外,水筆仔主要生長在北部與中部,至多到台南地區,但因為復育得當,讓水筆仔的生存範圍延伸至高屏溪,讓喜愛觀賞紅樹林生態的民眾可以大飽眼福。

 

近兩年,林園海洋濕地公園更是出現了一群透明的嬌客,20多隻觸手朝上的倒立水母悠遊自在,模樣相當可愛,立即掀起了一股假日到林園濕地觀賞倒立水母的風潮,可說是最意外的驚喜,但也是最吸引一般民眾前去的焦點!林園紅樹林保育學會理事長蘇文華說,水母的觸手有一點毒,所以不要用手去碰。他進一步解釋,因為這裡的養殖漁業是抽取海水來養石斑魚幼苗,又馬上把水放掉,水一直循環,原本在海中的水母卵隨著海水被抽起來,也意外在濕地滋長。蘇文華希望倒立水母能常駐濕地公園,成為當地生態一大特色。


除了欣賞生態,海岸邊上還有一叢巨大的仙人掌,恣意地開著黃色的花,讓遊客不必出國也能觀賞闢美國外的巨大仙人掌。

 

社區林業計畫成果 特色景點 高雄 林園社區 紅樹林 保育

討論區