消失已久的梅花鹿,在台東永安社區,找到回家的路

飛行傘、熱氣球、鹿野高台,是大多數人對鹿野的第一印象。但位於台東鹿野的永安社區,百年前便是梅花鹿出沒之地,野鹿成群,堪稱梅花鹿的故鄉,也因此本地舊名就叫做「鹿寮」。

 

鹿野仍保有許多與鹿有關之地名,如鹿野、鹿寮溪、上鹿寮、下鹿寮、鹿寮大橋、福鹿路、福鹿橋、鹿鳴、鹿鳴橋等等,早年搬到本地區的耆老們,仍有鹿寮溪及卑南溪看見梅花鹿蹤跡,而台灣光復以來,永安社區 仍有多戶居民飼養梅花鹿,擁有多處鹿寮,但隨著時代的改變,大部份鹿寮已在民國80年代紛紛走入歷史,徒留許多與鹿有關的地名,而昔日梅花鹿與鹿寮的景象已不復在。

 

 

荷據時代,台灣還曾有年產12萬張鹿皮的紀錄,但到了民國58年因為過度捕殺與環境開發,梅花鹿完全滅絕,鹿野沒有鹿,梅花鹿更是找不到回家的路。永安社區與仙人掌鄉土作室於民國97年發起「找到回家的鹿」運動,先在永安下鹿寮將一處閒置荒廢的『雄仔伯的鹿寮』舊寮加以整修,並於97年10月開始飼

養三隻梅花鹿,讓梅花鹿重現鹿野。之後更結合麗園農場 「鹿吟區」,進行梅花鹿圈養工作,除了與業界結合,也和永安國小及永安老人會,進行一連串的鹿寮文化傳承工作,包括耆老訪談、故事繪本的籌製及鹿寮劇場的操作,讓傳承得以深根延續,並創造鹿野及社區的另一經典。

 

如今的鹿野如同其名,可以看到梅花鹿在楊光底下恣意的奔跑,社區居民年年發起梅花鹿的相關活動,讓這個曾經以梅花鹿聞名的農村,逐漸變成觀光重鎮,讓更多國內外旅客認識鹿野。

社區林業計畫成果 特色景點 台東 鹿野 永安社區 梅花鹿 生態旅遊

討論區