生態資源豐富的能高越嶺,親炙臺灣山林的人文與自然之美 2020/01/22

能高越嶺道是山友口中的超級熱門步道,古道保留全長約26.5公里,是古時賽德克人行獵往來的社路,是印著族人血淚的日本警備道,是東電西送的台電保線道。走在這條越嶺道上,沿途除可憑弔原住民抗日悲壯史跡、體驗日治警備道與駐在所等人文遺址外,更可欣賞名山百岳、山巒谷壑、高山草甸、雲海

嵐靄、鐵杉巨檜、時季花海、清溪高瀑、與豐富的野生動物等自然景觀,可以在短暫的時空中,親炙臺灣山林的人文與自然之美,是一條非常受歡迎的登山健行路線。

 

 

能高越嶺道全線海拔約介於1,400-3,358公尺(奇萊南峰)間,擁有多種類型的森林生態系,植物林相由步道西側至東側,橫越了櫟林帶下層、鐵杉林帶、高山草原、冷杉林、檜木林帶及樟櫟林帶等森林生態,幾乎涵蓋臺灣楠榕林帶以上的森林型態。步道沿線常見的植物群落有殼斗科植物、臺灣二葉松、臺灣鐵杉、臺灣冷杉、玉山箭竹草原、紅檜、扁柏以及豐富多樣的高山草花等。

 

其中,屯原至雲海一帶(海拔介於1,400-2,400公尺間),屬於樟櫟群叢之植物林相;林相的組成以殼斗科植物為主,並伴生一些落葉性的闊葉樹種,由於部分路段經常有崩塌現象,因此森林中向陽性的先驅樹種,也成為優勢的族群。常見植物有臺灣赤楊、阿里山忍冬、山黃麻、臺灣紅榨槭、白花八角、昆欄樹、栓皮櫟、野胡桃、三斗石櫟、三葉五加、山枇杷等。

 

南投仁愛鄉的賽德克族包含了三村六部落,一共培育了31位生態導覽解說員、3個部落廚房、還有幾處的部落文化工作坊及友善農業經營。期待透過生態旅遊之推動,讓更多人能看到能高越嶺的山林、生態之美,在短暫切換都市與自然的過程中,找到另一種紓壓的方式。

社區林業計畫成果 特色景點 南投 能高越嶺 步道 生態旅遊

社區相關產品推薦

宜蘭新南社區     NT$285

高雄147香米

台灣特產

社區相關行程推薦

高雄六龜     NT$1560

十八羅漢山生態之旅•六龜嬉遊記

台灣行程

高雄大樹     NT$980

大樹鳳梨採果一日遊

台灣行程

討論區