在龍田社區 看彩蝶躍舞,打造地方特色的生態人文園地,讓社區居民對自己的土地更有認同感 2020/01/21

提起台東鹿野,你可能想到熱汽球、梅花鹿、飛行傘;說道賞蝶,第一個跳出來的地方是花蓮富源,但你知道,其實位於台東縣鹿野的龍田社區,也是一個蝴蝶復育成功的地區嗎?

 

 

龍田有三條綠色隧道,由小葉欖仁樹所構成,全長1.2公里,一年四季皆有不同的風情,棋盤式的道路規劃,在步道上散步或騎單車皆是宜人享受,加上此區四面環山,景色秀麗,非常適合發展觀光。

 

2001年李元和老師與村內的一些年輕人組成「龍田蝴蝶工作坊」,以蝴蝶復育為切入點,進行「社區總體營造」,希望透過蝴蝶花園的營造方式,逐步達成營造蝴蝶村的目的,之後更成立了「台東縣鹿野鄉龍田蝴蝶保育推廣協會」,「台東縣龍田蝴蝶保育協會」等,經過數十年的努力,已營造出花和香、萬曄、煥邦和翠蝶坊等四座蝶坊及20餘座的蝴蝶園,蝴蝶種類約有110種,還曾復育出黃裳鳳蝶達五、六千隻。龍田社區發展協會在道路兩旁廣植蝴蝶蜜源高士

佛澤蘭及食草植物,另龍田國小、茶業改良場和鹿野國中也加入復育的行列。現在只要到了賞蝶的季節,就會有斑蝶起舞前來採蜜,極為壯觀。

 

龍田社區初期本是植栽蝴蝶寄主植物,吸引蝶類前來,現在蝶類空間營造及蝴蝶保育理念推廣已經相當成熟,更進一步進行社區蝶類資源調查,讓許多愛蝶人士在選擇賞蝶時絕對不會忘記龍田社區。龍田社區以彩蝶打出自己的特色,並且開發出一系列的餐飲、生態旅遊及戶外教學等活動,激發社區潛藏資源,美化生活環境,建構成為兼具美麗、深度與地方特色的生態人文園地,讓社區居民對自己的土地更有認同感。

社區林業計畫成果 特色景點 臺東 龍田社區

討論區