社區綠意盎然,年年得獎,十年種八萬棵樹的林美社區 2020/01/17

林美村原本地名稱為「林尾」,「林」,台語發音「ㄋㄚˊ」,意指礁溪庄最後開墾之山林部落,而林美社區位於礁溪鄉近山側,多處湖泊、瀑布、溪流,居高臨下鳥瞰整個蘭陽平原,也不枉其地名原意。

 

 

林美社區有許多老樹,落葉在義工資源回收整理之下,又絕佳肥料,而這些資源回收的基金,則成為社區回收基金,用在社區團保,敬老、子女獎助學金之用。

 

如果說資源回收是社區的基礎工作,那麼每年的228就是社區的大事了—種樹。這十年來,林美社區大約種下了八萬顆的樹,非常符合社推動的「環保生態村」及「植樹綠美化」這兩大遠景,除此之外,社區還曾獲得93年~95年「全國植樹綠美化模範社區」連續三年的冠軍,103年又獲得環保署「102年度全國節能減碳行動標章」社區組特優獎、105年行政院環境保護署低碳永續家園認證評等銅質獎,108年榮獲幸福宜蘭資源回收小站評比競賽優等獎及第7屆宜蘭環境教育獎優等獎。可說社區不只是綠意盎然,背後也被這些獎牌襯托的金光閃閃。

 

而配合林務局的林業計畫或水保局的農村再生計畫,也幫助社區打造不少膾炙人口的景點,例如李保興圳源頭的「水車」風華再現、土牆紅瓦厝的古屋復舊,合地方產業如金棗文化館、宜富果園等,皆是一日或半日最佳的旅遊去處,也為社區帶來另一筆可觀的收入。

社區林業計畫成果 特色景點 宜蘭 林美社區 種樹

討論區