八色鳥的天堂--湖本社區,台灣湖本已取代日本成為國際鳥友追尋八色鳥蹤跡的最佳地點 2020/01/07

雲林縣的湖本社區是一個位於山腳邊的寧靜小村莊,就如同每社區在凝聚向心力時總會碰到一些事件,湖本這區就是遇見了陸砂開採的破壞事件,因為預計將這個地方作為開採砂石的基地「湖本生態村」的口號與遠景反而就此出現。

經由生態環境調查,湖本村有十六至十八種之雄八色鳥,鳥類共計九十七種,特有種五種、特有亞重三十二種、保育類二十五種,為了保護自己生存與生態環境的空間,社區結合當地國小,動手為河堤作美化彩繪,將社區的生態之美用畫筆展示出來。另外,也積極訓練湖本村的生態導覽人員,藉由生態導覽讓居民和民眾更直接了解湖本的生態之美。

八色鳥為夏候鳥,春、夏時從南方飛來台灣繁殖,以往台灣中、南部數量眾多,現已極為少見,八色鳥與黑面琵鷺同樣稀少,為保育類野生動物。在湖本社區,八色鳥每年過境繁殖數量都超過30隻,族群數量穩定,加上易於觀賞,台灣湖本已取代日本成為國際鳥友追尋八色鳥蹤跡的最佳地點。也因此社區有了更明確的經營方向─八色鳥共生教育永續綠色生活館。這個以生態、八色鳥及永續發展為主軸的生活館,以社區特有的竹為材料,居民動手製作竹製品為裝飾,並有八色鳥的相關產品,介紹湖本村的生態特色和物種多樣。現在,保護八色鳥可說是居民的全民運動,也因為生態的保育,社區內更能見到台灣藍鵲、藍富山雞、黑冠麻鷺、赤翡翠等保育鳥類,此外還有雷公槍、石斛蘭等植物,結合當地社區發展協會與政府的力量,湖本社區已成為林內鄉內一教育、觀光與休閒的環保生態村。

社區林業計畫成果 特色景點 雲林 湖本社區 八色鳥 生態

社區相關產品推薦

屏東龍水社區     NT$200

琅嶠米(白米/糙米)

台灣特產

社區相關行程推薦

南投仁愛     NT$1300

來曲冰玩一夏

台灣行程

討論區