鼻頭龍洞地質公園

Example of
  • 社區簡介
  • 鼻頭龍洞地質公園在 2009 年 5 月 2 日掛牌,為北部海岸地質公園中的一個景點,龍洞鼻頭角地區,為一向東北海域延伸之海崖,而其南方的龍洞岬則因其岩石組成為相對堅硬的龍洞砂岩突出海岸,形成岬角。不同地形作用在此地個別形塑出差異的地形風貌;不同的交錯層理、差異侵蝕,創造了地景獨特性與多樣性。2014 年 10 月的台灣地質公園網絡會議將北部海岸地質公園分成 2 個臺灣地質公園,分別為北部海岸鼻頭龍洞地質公園及北部海岸野柳地質公園。 地層屬桂竹林層二鬮段及大埔段,二鬮段為構成鼻頭岬主體的岩層,大埔段則分布於東西兩側。二鬮段岩性為厚層的泥質砂岩偶夾薄層頁岩,砂岩顆粒細至極粗粒,局部可見小礫,並可見交錯層理及結核等沉積構造,結核集中在中下部一層中出現,可能是形成蕈狀岩的地層;大埔段由白灰色厚層或塊狀細至中粒砂岩所組成,偶夾少數薄層頁岩凸鏡體及煤跡 (黃鑑水與劉桓吉,1988)。地層中可見化石碎屑團塊,碎屑多為軟體動物,偶可見盾海膽破片及螃蟹化石。本地質敏感區全區均位於二鬮段內。 鼻頭角是東北角海岸的最北一個岬角,岬角最寬處約 1 公里,縱長約 2 公里,西北側海岸中央凹入成一天然港灣,周圍海岸多為海崖地形,但東南側海岸有較大片的海蝕平臺分布,岬角中央的鼻頭山海拔高 114 公尺。本區為岩岸地形,海蝕地形十分發達,如海蝕崖、海蝕平臺、海蝕溝等,在波浪長期侵蝕下,東南側的海蝕平臺上可見到大量的蕈狀岩,海蝕崖壁上因接近水平的岩層受侵蝕後,不同岩層間抗蝕能力不同而顯現差異侵蝕的崖壁。   網址連結:台灣國家地質公園網絡—鼻頭龍洞地質公園

Example of
  • 住宿
  • 無,須自理

Example of
  • 餐食
  • 無,須自理

Example of
  • 社區地址
Example of
  • 交通方式
  • 【自行開車】 國道一號北上,經基隆市區循台 2 省道,轉進東北角暨宜蘭海岸國家風景區。 國道一號北上,下八堵交流道,經台 62 線快速道路,由瑞濱轉進東北角暨宜蘭海岸國家風景區。 從國道三號北上經南港系統接國道五號,下石碇交流道,轉 106 縣道,至十分寮前,接北 38 至雙溪轉進東北角福隆地區。 國道三號接國道五號 (往宜蘭),下頭城交流道,北轉台 2 庚線,再接台2線轉進東北角暨宜蘭海岸國家風景區。 台 2 線北海岸地區,經基金路、安一路入市區,轉進東北角暨宜蘭海岸國家風景區。 台北走台 9 線北宜公路,經坪林至頭城,銜接台 2 庚,轉進頭城地區接東北角暨宜蘭海岸國家風景區。 【大眾運輸】 首都客運-南港車站至福隆 (1577 路線)。 台灣好行-黃金福隆線。

臉書快速留言