A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/Trip.php

Line Number: 370

Backtrace:

File: /home/ecocommunity/public_html/application/controllers/Trip.php
Line: 370
Function: _error_handler

File: /home/ecocommunity/public_html/index.php
Line: 315
Function: require_once

綠色消費網
聯絡客服

富源社區發展協會

富源古往今來二日體驗

NT$5000 (人)

行程特色

富源古往今來二日體驗

Example of
  • 行程介紹
  • 想看惡地地形的鬼斧神工的壯麗美景嗎?一起登上富源社區,由上往下俯視惡地地形的鬼斧神工。深山裡的自然生態豐富多元,一起來探索富源社區,快跟上腳步,一起出發吧!
    由於人口外移,加上生育率降低,偏鄉的學校往往面臨被廢校的命運。台東卑南村的富源分校也遭遇這樣的安排,別氣餒,有失必有福啊!廢校後社區向政府爭取認養分校,善用空間並使分校再現生機。校園裡,階梯旁的涼亭,總是可以聽到清脆的鳥叫聲和鳥兒愉快飛舞的身影,生態豐富與多樣,是適合觀賞與觀察的好環境。
    這是一顆百年茄苳樹,它經歷了好幾個世代,也經歷很多事情,前陣子路要拓寬,村民努力爭取讓老茄苳樹被保留下來,對社區居民來說,老茄苳是社區的象徵。這棵樹有著相傳的古老故事唷,在民國五十年左右,它被突如其來的雷擊打中,但是生命強韌的茄苳樹爺爺奇蹟似的生存下來,因大火的關係現在樹幹仍呈現中空狀態,真的不得不讚嘆大自然生命力之旺盛。
    竹管厝是利用竹子為主體,並利用黃藤固定位置,屋子牆面是利用竹片編織,外表會在塗上一層牛糞來固定與防風、防雨,早期牛糞是很好取得的,每年都會定期補修,在屋頂鋪上約三層的茅草來防止雨水與太陽,兩三年就必須換一次,每年都會為屋頂換上新衣。
    社區的長輩說房屋要有人住有人氣,房子才不容易壞,可持續保存好的居住環境。竹管厝讓人體會到善用在地資源,並創新屬於在地性的房舍,是值得我們學習與傳承技藝。
    外在看似一般溫室的棚帳,帳內放置著的是富源社區近五十年農業文化的資產,微光透進帳內,為這些歷經滄桑與歷練的古文物添上了一絲生氣,但歲月不饒人,歲月不斷沖蝕著它們,伴隨著無邊的記憶,多少年默默的陪伴社區成長。一趟時光縮影的旅程,讓人感受到前人為土地付出了愛與惜福的痕跡。
    從未想過能這麼近距離看著壯麗的景觀,峽谷地形是利吉惡地泥岩受到雨水沖刷而成深溝峽谷的壯麗景觀,真是氣勢磅礡。富源地層屬於利吉泥岩層,位於海岸山脈西南,當蓬萊運動發生時,本來在海岸底斜坡上因山崩滾下來的岩塊,受到巨大擠壓的力量,就像推土機一般的推到陸地上來,造成了利吉層。這就是富源社區的大峽谷,是珍貴的地景唷!
    台灣光復之後,富源社區就開始種植香茅,提煉香茅油。當時每戶人家都會種香茅,並將香茅一同拿去香茅寮,透過雙腳踏實的踩著,就會慢慢的擠壓出香茅油,因為鍋爐的高熱榨壓會使油水分離,萃取出來的香茅純露還可以拿來洗澡或是驅蚊。若有機會一定要來體驗唷!
    福德岩土地公原來是在一榕樹下,聽長輩說本來土地公只有小小一尊,但神像的樣子有兩種說法,一種是陶器,另一種是玉,外面再用土包起來。並不是現在看到的樣子,後來被請到竹子園附近的農田裡,隨後奇怪的傳說就出現了!
    聽說後來再請去的地方,常會有火球飄來飄去,後來居民才討論是否將土地公請回原本的地方,不料,原來的地方已經被風水師給佔據了,最後居民擲爻請示,終將土地公遷移到現在的位置。
    這個地方十分特殊,同時有廟、墓還有水源頭,三個同在一起。早期還沒有自來水的年代,許多居民都會到這裡取水,是很重要的取水地點,它養活了富源社區居民。平常這裡也是大家聚會聊天的好所在,每年的中秋節都會為土地宮舉行慶典。
    在土地公廟旁的小路,是以前去台東上學必經之路,當時交通並沒有這麼便利,每天都需要花一個小時走下山,一個小時上山,現在的路面是後來規劃才有的柏油路面,需要多少堅持與努力才能持之以恆,讓我們來走趟求學的舊步道之旅吧!
    原本小徑是可直達台東大橋的,但是步道出口已經崩塌,又加上新規劃的路好走,久而久之就廢棄了。這是新台東大橋與五十五年建造水泥橋的橋頭,之前為了安全考量,原本舊橋的基底長時間被沖刷,加上2009年的八八水災讓橋變得更不安全,就在2010年底開啟新台東大橋通車典禮。
    早期的台東大橋是一座吊橋,就是照片中呈現的樣貌。它是當時東部第一大橋,也是富源、利吉社區重要的對外交通。但在民國五十四年被黛娜颱風摧毀成兩段,只好將吊橋拆掉改成水泥橋。舊步道巡禮讓我們看到了台東大橋的奉獻,重回居民為了爭取更好求學環境的歲月。記憶中的刻痕,隨著軌道一一浮現。
    讓我們回到小時候,在溪裡摸蛤利兼洗褲的日子吧!福德岩土地公旁有一條小溪,是大哥們小時候玩耍的溪流,總記得有一首兒歌是這樣唱的:「我家門前有小河,後面有山坡,山坡上野花多…」這場景好面熟,原來就是說富源這迷人所在,山林、溪流都是小時候大哥們的遊戲場,總能跟許多小動物玩抓迷藏與比賽,在溪裡可撈蝦捕魚,歡樂一整天,社區想讓來訪的人都能有跟大自然有更親密的接觸。  

    時間總是帶走很多歲月,但每個時段總會留下一些蛛絲馬跡讓後人們可以留存與傳承,先人的生活智慧與技能,讓我們總是感嘆不已,這一趟旅程,已為我們刻下歷史的一刻。

Example of
  • 行程時間表
  • 第一天

    13:00前 台東火車站

    13:00-13:30 前往富源

    13:30-14:00 老茄苳樹

    14:00-14:30 傳統竹管厝

    14:30-15:00 古農具館

    15:00-15:30 富源大峽谷

    15:30-16:00 香茅精油體驗

    16:00-17:30 晚餐

    17:30-18:30 夜間觀察/觀星/夜景

    18:30- 休息

    第二天

    07:00-08:00 社區特色早餐

    08:00-09:00 福德岩土地公

    09:00-10:00 舊步道巡禮

    10:00-10:30 台東大橋

    10:30-12:00 生態體驗

    12:00- 賦歸

Example of
  • 出團人數說明
  • 最低成團人數:2人

Example of
  • 活動收費
  • 每人體驗費用:5,000元 / 人含導覽、餐食、體驗、住宿。

    費用不包含:交通、保險、個人因素所產生之消費、本行程表上未註明之各項開銷,建議、自費或自由行程所衍生之任何費用。

Example of
  • 交通資訊
  • 交通地址:台東縣富源村 118 號 自行開車 可由東 45 線道往利吉富源方向走,過橋後請往富源方向,約十五分就可到達富源村。 大眾運輸 搭乘火車至台東火車站,可轉接台東鼎東客運至富源社區。 目前僅有台東鼎東客運 (海線) 第 8117 號公車有上山,可在台東新站 (火車站) 上車,也可在富源山腳下的公車站牌等候,每天三班。 總站發車時間:05:45、10:15、16:30 總站回程時間:07:01、11:31、17:45 客運聯絡方式:(089) 325-106、(089) 333-443、(089) 327-911

相關社區故事聯結